Самыми популярными плодами леса по опросу грибников являются опята. В 2020 году они уродились на славу! На одном дереве любители тихой охоты собирают полную корзину грибов. Благодаря прорастанию семействами, поиск съедобности сокращается в несколько раз. В отличие от боровиков и обабков, опята не прячутся в траве, маскируясь под цветовую гамму природы. Они обсыпают пни, вырубки и увядающие деревья, как будто показывая грибникам, какие они красивые, вкусные и ароматные.
Собрать опята можно практически в любое время года, за исключением весенних месяцев и начала лета. В этот период грибница уходит в период покоя и отдыха, позволяя местными жителям, увлекающимся сбором грибов, отдохнуть хотя бы на время.
Лесные и луговые опята летний сезон сбора открыт!
Сезон сбора лесных и луговых опят открывается в июле месяце. Вот и 2020 год не стал исключением из правил! Многие грибники уже успели побывать в лесных зонах и набрать несколько килограммов грибов. И даже несмотря на то, что летние опята уступают по популярности осенним, профессиональные грибники, знающие толк во вкусе и аромате, не упускают шанса сходить на тихую охоту.
Опята 2020 это самые вкусные и удобные для грибников плоды. Их непередаваемый вкус, пленяющий аромат и групповой метод роста, позволяют собрать урожай за короткое время. Чтобы найти несколько семейств, достаточно неспешно прогуляться по лесу, наслаждаясь красивыми пейзажами и чистым воздухом, насыщенным кислородом.
Началом сбора принято считать дождливую, но теплую погода. В это время почва напитывается влагой, позволяя мицелию прорасти в стволе дерева. Как говорят грибники, если прошел хороший дождь, через 5-6 дней в лесу начнется соревнование по тихой охоте между грибниками.
Если опытные грибники знают где растут грибы и когда начинается сезон сбора опят, новички могут только доверять информации предоставленной в интернете. Поэтому, чтобы не потерять время впустую, перед охотой следует внимательно отнестись к комментариям на форумах и социальных сетях, посвященных сбору грибов. Из них можно извлечь максимум пользы:
1) узнать, где растут грибы с точностью до местоположения,
2) узнать, начался ли сбор грибов,
3) где больше опят.
Успенские опята (луковицеобразные) летние или осенние?
В 2020 году успенские опята приравниваются не только к осенним, но и летним подвидам. Причина тому раннее плодоношение, связанное в погодными условиями во многих регионах. Дождливые деньки, сочетающиеся с теплым солнышком, способствовали прорастанию опят раньше положенного срока.
Отличительной чертой этих грибов является то, что они могут расти не только на пнях, но и на земле, маскируясь в траве и осенней листве. Они крупнее своих собратьев, и по габаритам дотягивают до маслят.
Желто-красные опята
Несмотря на необычный окрас, опята в желто-красном цвете относят в разряд съедобных грибов. В отличие от своих собратьев, они имеют бархатистое покрытие на шляпке, цилиндрическую форму ножки и увеличенную длину от 6 до 12 см. Реже попадаются семейства большего размера, но они старые. Употреблять их в еду можно, но только в консервированном виде.
Летние опята
Маленькие, но очень сладкие и вкусные опята, растут в летние месяцы. В отличие от своих собратьев, они имеют небольшой размер, светло-коричневый, можно даже сказать, рыжеватый окрас и твердую белую ножку с опоясывающим кольцом.
Темный опенок
Этот вид опят можно отнести к условно-съедобным грибам. Несмотря на то, что их употребляют в пищу после термической обработки и сушки, холодная засолка сохраняет яды, содержащиеся в опятах в небольших количествах. И при употреблении в таком виде, можно навредить организму.
Осенние опята
В 2020 году самыми популярными опятами в сезон сбора станут осенние опята. Охоту на них ведут многие грибники, знающие толк в русской кухни. В отличие от других съедобных грибов, осенний опенок идеально подходит для изготовления паштетов, маринования, засолки, сушения и даже жарки. При желании, можно приготовить множество блюд с опенком в виде главного ингредиента.
Зимние опята
Оптимальной температурой для сбора зимних пород является температура от 0 до минус 10 градусов по Цельсия. При снижении показателей прорастание прекращается.
Сравнивая зимние опята с осенними, нельзя не отметить, что они прорастают не только в лиственных и смешанных лесах, но и в сосновых борах, ельниках и даже вырубках.
Какие еще опята можно найти в 2020 году? Список пород:
- толстоногий,
- тополиный,
- ссыхающийся,
- серопластинчатый,
- кирпично-красный.