Виды грибов Владимирской области в 2019

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2019 году активно плодоносят.

    Виды грибов Владимирской области в 2019

    Виды грибов Владимирской области в 2019

    Особенности региона

    Область расположена на севере страны. Главная особенность региона — обильная лесистость. Леса составляют 50,7% от всей ее территории. Большая часть — смешанные насаждения. В области присутствует равнинная степная местность, поэтому здесь растут и полевые виды.

    Грибными считают восток и юг области. На севере лесов мало, поэтому туда редко отправляются на тихую охоту, но местные жители говорят, что и там находят вкусные грибы.

    Съедобные и условно-съедобные грибы

    В разных типах насаждений надо искать следующие растения:

    • В старых борах — рыжики.
    • В молодых сосновых насаждениях — маслята.
    • В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
    • В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.

    Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают условно-съедобные виды:

    • груздь,
    • волнушка,
    • валуй,
    • горкушка,
    • рядовка,
    • толкачики,
    • скрипицы.

    Их несколько дней вымачивают в воде и 15 минут отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми.

    Грибы области по временам года

    На юге области грибы идут с ранней весны. Собирают сморчки, ранние опята.

    С середины июня растут маслята, белые грибы, моховики, опенки, сыроежки. Пика своей мясистости и обильности они достигают с конца августа и до конца сентября. Тогда же собирают подосиновики, маслята, белый боровой, рыжики.

    Ядовитые грибы

    Ядовитые грибы очень опасны

    Ядовитые грибы очень опасны

    Самые опасные ядовитые плоды — двойники съедобных видов:

    • Под шампиньоны маскируются бледные поганки.
    • На подберезовик похож желчный гриб.
    • Опасны ложные опята, лисички.
    • Начинающие грибники путают сыроежки с мухомором красным (в случае, если сильные дожди смывают с поверхности шляпки белые хлопья — остатки покрывала).

    У поганки ножка расширяется в клубнеподобное основание, а пластинки с возрастом светлеют.

    Желчный гриб на сломе розовеет, его никогда не поражают черви, сверху не садятся насекомые.

    Ложные опята не имеют кольца на ножке. У них серо-зеленые или серые пластинки. У ядовитой лисички на изломе выделяется млечный сок. Ядовитый двойник сыроежки обладает кольцом на ножке, на его шляпке бывают бугорки или крапинки (не всегда белые).

    Часто у условно-съедобных плодов есть опасные разновидности. На белый груздь похож млечник серо-розовый. Опасны ложные валуи (или Хреновый гриб).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Из представителей рода Паутинники наибольшую опасность для человека представляет, пожалуй, валуй ложный, или гебелома клейкая, или как его называют в народе – хреновый гриб. Он очень сильно напоминает по своему виду сыроежки, но радикально отличается от них своим химическим составом. Главным отличительным признаком является резкий запах хрена, который издают только что срезанные плодовые тела. Не стоит ложить его к себе в корзинку, чтобы подробнее изучить дома – через некоторое время запах исчезнет и определить «кто есть кто» будет уже не возможно. Первые признаки отравления проявляются уже через 10 минут после «вкушения» гриба. Развивается сильная жажда переходящая в рвоту, человеку становится сложно дышать Нужно срочно вызывать скорую помощь, а до этого начать промывание желудка.

    На сегодняшний день известно, что в плодовом теле гриба имеется две группы сложных по строению токсинов, но какие они сказать сложно. Поэтому говорить об антидотах не приходится. Ученые сходятся в одном:

    1 группа токсинов характеризуется курареподобным действием. А это означает, что у пострадавшего может развиться асфиксия и паралич скелетных мышц грудной клетки, ответственных за дыхательные процессы. Затем наступает очередь дыхательного центра в головном мозгу. Он курирует очередность «вдох-выдох» и через 20-30 минут человек погибает.

    2 группа токсинов провоцирует паралич нервных клеток, что приводит к потемнению в глазах, сухости в ротовой полости, сильной головной боли и параличу конечностей.

    У ядовитых говорушек, в отличие от съедобных, приятный мучнистый запах мякоти.

    Карта грибных мест

    Всего в области 16 районов. В каждом собирают минимум по 2 вида.

    В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные. Также важно остерегаться болот.

    Северные районы

    К северным районам причисляют следующие:

    1. Александровский: здесь водятся подберезовики, маслята, подосиновики.
    2. Юрьев-Польский: подберезовики и белые грибы.
    3. Суздальский: белые грибы, подберезовики, лисички, маслята.
    4. Камешковский: маслята и подберезовики.
    5. Ковровский: маслята, подосиновики, подберезовики.

    Север не рекомендуют начинающим грибникам. Плодов там мало, и их следует хорошо искать. Чаще туда ходят охотиться местные.

    Южные районы

    Гусь-Хрустальный и Меленковский пригодны для сбора белого гриба, лисичек, подосиновиков и маслят. Кроме этих видов находят условно-съедобные. В районах мягкий климат, поэтому охоту начинают с ранней весны и продолжают вплоть до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

    Запад

    Западные районы отдалены от центра. Оттуда привозят лисички и подберезовики. Их собирают в Киржачском, Петушинском, Кольчугинском районах.

    Центральные районы

    В Собинском и Судогодском районах обильно растут белые грибочки, подосиновики и подберезовики.

    Помните! Сбор не проводят в черте города, поэтому данную местность не наносят на грибную карту. Даже съедобные плодовые тела тут будут токсичными.

    Нашествие грибов в лесах Владимирской областиБОРОВИКИ.ГРИБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ.Август 2019Cбор грибов во Владимирской области.

    Восток

    Восточные районы: Селивановский, Вязниковский, Гороховецкий, Муромский — богаты лисичками и белыми грибочками. На карту лесничеств наносят места произрастания только благородных грибов, а условно-съедобные такими не считают. Но их много в лесах области.

    По количеству грибов лидируют Вязниковский, Меленковский, Селивановский, Собинский. Самые негрибные места — это Петушинский и Юрьев-Польский районы.

    Народный перечень богатых дарами мест Владимирской области включает следующие в себя:

    • Поселок Сушнево.
    • Лес в микрорайоне Оргтруд.
    • Сосновый бор в Байгушах.
    • Смешанный лес Шепелево.
    • Мошокские леса.

    Заключение

    Владимирский регион богат лесами, поэтому его рекомендуют для сбора грибов, особенно в осенний период. По официальным данным лесничеств, лучшие районы для сбора — Вязниковский, Меленковский, Селивановский. Здесь распространены белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики и маслята. Главное во время сбора — не путать съедобные плодовые тела грибов разных видов с ядовитыми.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: