В. Харченко много недель начинал рабочий день с контроля за ходом строительства нового здания для производственного комбината. Что же это за объект? Он уже действует, и о нем теперь стоит рассказать подробнее. Это двухэтажное помещение для изготовления гидротермокостюмов (ГТК), которое можно назвать небольшой фабрикой. Весь вместительный второй этаж и часть первого отведены под механизированную линию по производству ГТК. Кроме того, на первом этаже разместился новый такелажный цех с импортным оборудованием и испытательным стендом, позволяющим определять рабочую и разрывную прочность стропов и других изделий из различных тросов. Это первое предприятие Минморфлота с подобной техникой, которое должно быстро окупиться и давать значительную прибыль. Завершение строительства фабрики ГТК к намеченному сроку явилось одной из основных хозяйственных задач для пароходства. И вот почему.
Поясняя суть проблемы, Харченко отметил:
— Если бы экипаж ролкера «Механик Тарасов» имел гидротермокостюмы, всем нам памятной трагедии в Северной Атлантике в 1982 году могло бы не быть. Мы обязаны снабдить каждого моряка таким костюмом и ради этого пошли на закупку зарубежного оборудования, материалов, технологии. Ради этого мы работали ускоренными темпами.
Правильное, а в сложившейся ситуации, видимо, единственно правильное решение, принято начальником пароходства, оставшимся и на своем высоком посту капитаном дальнего плавания, способным рассуждать с позиции моряка. Все ленинградцы помнят день прощания с погибшими в океане. Трагедия увеличила число жертв, добавила могил на земле города, в судьбе которого были наводнения, эпидемии, репрессии, фашистская блокада. И странно было слушать аргументы против выбора пароходства. Их приводили, к примеру, представители ЦНИИМФа, призывавшие воспользоваться собственной проработкой с целью экономии валюты. Звучали эти аргументы как бы вдогонку уходящему поезду или теплоходу. Но все же подумалось, что на доводы ученых ведущего НИИ отрасли не стоит махать рукой вовсе уж категорически.
Мировой флот теряет моряков при катастрофах с незапамятных времен. В том числе и по причине переохлаждения организма в забортной воде. Трагические аварии последних десятилетий заставляли специалистов во всем мире искать, изобретать, выпускать индивидуальные средства спасения на море. Не стояло на месте и наше морское ведомство. Но в то время, когда фирмы Запада уже предлагали на рынке образцы своей запатентованной продукции, мы продолжали исследования, «анализ по наиболее важным пунктам», искали ресурсы и изготовителей, «согласовывали», получали отказы, словом шли к цели, «поспешая медленно» по самым разным объективным и субъективным причинам. Без малого десять лет топтались мы на «подступах» к приемлемой модели ГТК отечественной марки, которую можно поставить на поточное производство. Катализатором затянувшегося процесса послужила Конвенция СОЛАС—74, согласно требованиям которой к середине 1991 года полагается начать обязательное обеспечение судов торгового флота комплектами ГТК. От оговоренного минимума комплектов — к максимуму. От единичного экземпляра к десяткам ГТК по числу членов экипажа.
В конце концов варианты, предложенные ЦНИИМФом для производства ГТК на базе Балтийского пароходства, не были приняты. К этому времени Минморфлот уже приобрел по импорту большую партию костюмов с тем, чтобы обеспечить минимальные требования Конвенции СОЛАС. А пароходство, которому предстоит от минимума перейти за короткое время к максимуму в обеспечении экипажей ГТК, приняло на вооружение испытанный инструмент, чтобы разрубить запутанный узел проблем. Таким инструментом стал обоюдоострый меч, одно лезвие которого — западная технология, другое — отечественная база, трудовые ресурсы и средства.