Об эксплуатационном контроле конденсационных установок

Воздух в главные конденсаторы попадает: а) со свежим паром из котлов, поступающим в работающие на конденсатор главные и вспомогательные механизмы; б) из главных машин и вспомогательных механизмов, работающих на конденсатор, через неплотности сальников, крышек и арматуры ц. н. д; в) через неплотности корпуса конденсатора и соединения его с мокровоздушным насосом; г) через неплотности трубопроводов, подключённых к конденсатору.

Все возможные подсосы воздуха в главные конденсаторы в местах, доступных для осмотра во время работы главных машин, должны периодически контролироваться и устраняться под вакуумом, а в недоступных для осмотра на ходу местах на стоянке — наливом водой и, при возможности, прессовкой давлением около 1,0 атм.

В качестве временной меры хорошие результаты давала практиковавшаяся при наладке обмазка под вакуумом мест внешних подсосов воздуха густым суриком или белилами, которые затягиваются вакуумом в неплотности и затем затвердевают.

Вопрос уменьшения концентрации воздуха в котельном паре, т. е. уменьшения его количества, поступающего в котёл с питательной водой, для пароходов Каспия имеет весьма актуальное значение не только с точки зрения повышения эффективности работы конденсационных установок, но и обеспечения большей сохранности внутренних стенок котлов.

Отсутствие тёплых ящиков, питание котлов машинно-питательными помпами, принимающими воду непосредственно от рядом расположенных мокровоздушных насосов, а также большой запас теоретической объёмной производительности машинно-питательных помп по отношению к рабочей производительности (нередко достигающий 100% и более), создают весьма благоприятные условия для засасывания вместе с водой больших количеств воздуха. Это почти повсеместно наблюдалось нами на судах, оборудованных так называемыми «центробежными маслоотделителями». Этот аппарат представляет собой установленный на напорной питательной магистрали закрытый вертикальный цилиндрический сосуд диаметром 300—400 мм и высотой 1500—2000 мм. Редко выполняя функции, определяемые его названием, он является хорошим воздухоотделителем, причём количества выделяющегося воздуха бывают столь значительны, что для выпуска его на некоторых пароходах приходилось открывать соответствующий кран два и более раз за вахту.

К сожалению, далеко не на всех судах нами наблюдалось регулярное пользование «маслоотделителями» для деаэрации питательной воды и продувание их.

Вопрос о деаэрации питательной воды для пароходов Каспия конструктивно должен быть разработан особо в части рационализации питательной системы и выбора достаточно простых и эффективных деаэраторов.

В качестве временной меры на судах, оборудованных центробежными; «маслоотделителями», можно рекомендовать установку в последних поплавковых устройств для автоматического выпуска воздуха через специальный кран, когда уровень воды в сосуде понизится до определённого положения.

В заключение следует отметить, что приведение конденсационной установки в нормальное техническое состояние в части уменьшения концентрации воздуха в главных конденсаторах может быть достигнуто в процессе эксплуатации силами машинной команды.

Эксплуатационный контроль плотности конденсатора, его трубопроводов, арматуры и качества работы мокровоздушного насоса по методике ст. научного сотрудника ЦНИИМФ Семека В. А. практически прост, не требует сложного оборудования и может производиться в процессе эксплуатации любым технически грамотным судовым механиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: