Опускание ряжа с плавучей льдины

В портостроительной практике на Крайнем Севере в последние годы неоднократно применялся новый способ опускания ряжей в воду. Этот способ заключается в том, что рубка ряжей осуществляется на льду, с последующим опиливанием льдины и вытаскиванием её в сторону от ряжа, под ледяное поле.

При указанном способе работы ведутся в следующем порядке. На поверхности ледяного покрова, в том месте, где предполагается по проекту расположение ряжевой набережной или пирса, устраивается из брусьев или брёвен стапельная площадка. Брусья или брёвна укладываются в клетки и скрепляются между собою болтами и скобами; нижние брёвна вмораживаются в лёд. Поверх брёвен укладываются параллельно длинной стороне ряжа деревянные цилиндрические катки; на катках уже производится рубка и сборка ряжевого каркаса будущей набережной.

Высота стапельной площадки должна быть рассчитана таким образом, чтобы во время производства работ по сборке ряжа выступающая на поверхность ледяного покрова вода не подмочила катков и, замерзая, не приморозила бы их.

Под действием силы веса от самой стапельной площадки, от ряжа и от снега, который может большим слоем отлагаться на льду и пригрузить его, на поверхность льда через трещины может проникнуть вода и смочить снег. Смоченный снег будет смерзаться и увеличивать общую толщину льда за счёт нарастаний льда сверху. При этом явлении все предметы, находящиеся на льду, вмерзают в него и при повторении описанного явления в дальнейшем оказываются вмёрзшими в лёд на значительную глубину.

Ниже будет указано, как определить высоту стапельной площадки.

По окончании рубки ряжа на заранее заданную расчётом высоту лёд вокруг стапельной площадки по периметру, несколько большему, чем периметр стапельной площадки, надпиливается. Льдина, на которой расположены стапельная площадка и ряж, под действием силы веса последних обрывается и погружается в воду, оказываясь в плавучем состоянии (отсюда и произошло название описываемого способа опускания ряжа в воду с плавучей льдины). После этого льдина, вместе со стапельной площадкой, за тросы, которые прикрепляются к данной льдине заранее до рубки ряжа, удаляются по каткам из-под ряжа в сторону.

Вытягивание льдины производится через систему блоков при помощи лебёдок, воротов или тракторов.

Когда льдина со стапельной площадкой удалена в сторону, ряж оказывается плавающим в майне, где он пригружается камнем, устанавливается в плане в проектное положение, дорубается и окончательно загружается камнем.

Естественные условия Севера характеризуются сильными снежными пургами, низкими температурами, значительной толщиной ледяного покрова. Как показала практика, в этих условиях обычный способ ведения работ по рубке ряжа в стороне от майны с последующим затаскиванием в неё первых 3—5 срубленных звенцов ряжа сопряжено со значительными затратами на ледокольные транспортные работы по уборке льда для образования майны, а также по снегоочистительным работам как майны, так и площадки для беспрепятственного затаскивания срубленной части ряжа в майну.

Выводятся формулы, позволяющие определить: высоту стапельной площадки; толщину льда, которая должна оставаться к моменту отрыва льдины от ледяного поля, т. е. глубину пропила в льдине; необходимую высоту ряжа перед вытаскиванием льдины; осадку ряжа в воде после удаления льдины; тяговое усилие, необходимое для удаления льдины из-под ряжа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: