Рецензия на фильм «38-я параллель»

Эту ленту можно признать образцовой военною драмой, если отбросить немного надуманные и маловероятные повороты в судьбах братьев-солдат. С другой стороны, именно эти повороты являются эмоциональным ядром ленты, выводят ее за пределы виденного не один десяток раз. Их лучше воспринимать как реалистичную метафору, чем как просто реализм.

Как и каждое неординарное антивоенное произведение, эта картина многоуровневая. Это и личная драма, трагедия двух братьев, Джин То и Джин Сока, неожиданно брошенных в пекло войны, вынужденных учиться выживать и спасать друг другу не только тело, но и душу. Старший, который не доучился и делает сапоги, проявляет качества чуть ли не суперменские. Боевые эпизоды с его участием сняты так, что не будут скучать даже сторонники боевиков. А вот как меняется его мотивация – это заинтересует немного другой круг зрителей. Сначала его волнует только жизнь брата, которого он растил, как отец. Джин Сок на войне, словно ребенок, он никогда не держал в руках оружие, и утрачивает желание жить после первого же боя. Джин То берется за самые опасные задания, чтобы быстрее получить медаль. Так как командир пообещал, что это даст ему возможность отправить младшего домой. Он становится супербойцом. Прирожденный лидер, которому нужна была именно война, чтобы полностью раскрыть качества, дремавшие в нем.

Победы меняют Джина То. Он воюет уже не только за брата и прессе говорит то, что надо говорить. Здесь драма личная обращает на рельсы драмы идеологической. Герой постепенно начинают верить в то, что говорит, в нем закипает звериная ярость к врагу. А лицо этого врага порой совсем незверское – это такие же корейцы, которых заставили вступить в армию оккупанты с севера, иногда даже соседи и бывшие друзья братьев. Джин То готов их не просто убивать, а жестоко пытать. Но и эта смена подается психологически обоснованно: он неоднократно видел массовые убийства и прочие ужасы, которые оказывали вражеские войска, образ противника стал частью его сознания. Настает очередь антивоенной драмы в сюжете, когда с обеих сторон видим невинных людей, ставших жертвами обстоятельств, когда вчерашний друг идет против друга, а потом и брат против брата, и политические причины, из-за которых они были втянуты в конфликт, не имеют к ним никакого отношения, по крайней мере не стоят их жизней. Возникает отвращение к войне как к неестественному для человека явления, а не желание, чтобы «наши» победили. А это уже успех творческой группы.

Младший брат испытывает отторжение к жестокости Джин То и отдаляется от него. Когда же появляется шанс посетить дом и увидеть родных, он становится свидетелем суда и казни невесты брата, обвиненной в связях с коммунистами. Простая девушка в коммунистические идеи не верила и просто не знала, что это. Она ходила на митинги, потому что за это давали продукты. Зверства представителей власти с обеих сторон выполняют для публики очень хорошую терапевтическую функцию: во время просмотра непременно захочется собрать вместе все политические идеологии вместе с вождями и выбросить в ближайшую помойную яму.

В последние полчаса фильма идеологию уже просто беспощадно добивают. Старший брат, уверенный в том, что младший погиб, как и его невеста, переходит на сторону врага только для того, чтобы убивать всех подряд, а Джин Сок, разыскав его, в конце концов перетягивает его обратно, в южный лагерь. Главное – это брат, который помогал ему становиться на ноги. Маленький вызов двух людей в общем безумии. Вызов, который вряд ли кто смог бы услышать на войне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: