Рецензия на фильм «Кровь и кости»

Эгоизм, жестокость, власть. Так можно коротко обозначить круг тем, к которым обратился режиссер Ёити Йочи и очень ярко подал несравнимый Такеши Китано.

Начало ленты напоминает «Крестного отца-2». Молодой человек прибывает на корабле к новым берегам, которые могут дать возможность воплотить свои мечты. Вито Корлеоне преуспел, научившись решать бизнес-проблемы с помощью пистолета. Ким Шунпеи тоже получает все, что хочет, и ему даже не нужен пистолет.

Но зритель лишен возможности увидеть, как формировался такой характер. Мы снова видим Шунпея, когда он, загадочно исчезнув на несколько лет, возвращается к своей семье. Остается только догадываться, какие обстоятельства могли сформировать такие взгляды на жизнь, волю и безжалостность к слабым. Понятно, что в молодости он мог рассчитывать только на себя, но хотелось бы знать детали. Хотя неизвестно, стал бы в этом случае фильм сильнее, на тему таких преобразований снято множество картин и трудно придумать что-то новое. Возможно, поэтому режиссер сразу ставит зрителя перед уже готовым результатом, с которым должны иметь дело окружающие.

Где бы не был Ким Шунпеи, его слово – закон. В случае неподчинения мужчину ждет избиение, женщину – избиение и изнасилование. Такое впечатление, что законам главный герой не подчиняется вообще. На его стороне деньги, доставать которые он хорошо умеет, власть, которую они дают, страх, в котором он держит всех окружающих. Он – закон выживания сильного, у которого стало правилом доказывать другим свою силу чуть ли не ежедневно. Он бьет детей, жен, любовниц, терроризирует людей, которые работают на него.

Китано без особых усилий лепит образ не бандита, не маньяка, не психопата – ординарного на первый взгляд мужчины, в котором нет ни одной позитивной черты. Можно подумать, что он по-особому относится к любовнице, о которой заботится после операции на мозг. Но нет. Шунпеи через некоторое время нанимает ей сиделку, с которой переспал чуть ли не на глазах у больной. А потом душит несчастную, чтобы избавиться от лишнего бремени. Главный герой калечит жизнь всем, с кем его сводит судьба. Не потому, что он садист. Потому что привык жить только для себя и не стыдиться этого. Он – воплощение зла обыденного, не сказочного и поэтому значительно ужаснее.

Титаническая работа Китано не единственное достоинство фильма. Почти все члены семьи сыграны очень хорошо, и эти работы были отмечены многими призами. И все же злой хозяин остается в центре драматургической концепции, остальные – это плоды его деяний: искалеченные тела, уничтоженные души, сломанные судьбы.

Интересный поворот сюжета – болезнь и старение Шунпея. Даже лишенный физической силы, он продолжает быть воплощением разрушительной энергии, только теперь на смену топору и палке, приходят змеиная хитрость и подлость, причем в таком масштабе, что даже босс мафии на вопрос «Кто этот человек?» дает ответ: «Это дьявол». И закончит он жизнь почти одиноким, а тем, кто остался рядом с ним, нужны только его деньги. Этот человек выбрал в жизни служение исключительно собственному желанию и, следует отдать ему должное, никогда не сомневался в своем выборе. Разве что в последний момент, когда снова увидел себя юношей на корабле, перед которым открывается море новых возможностей, и даже тогда на вопрос, выбрал бы он другой путь, окончательные ответы не будут получены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: