Устройство для центровки секций плавучего дока, конструктивные варианты

Центрирующее устройство в виде вертикальных пирамидальных клиньев будет служить при параллельности торцовых стенок башен. При непараллельности торцовых стенок дока, например, при взаимном положении секций, кромка Д может оказаться режущей и выступы и бугорки на плоскости EF не дадут возможности скольжения. Для устранения возможности заедания в случае непараллельность торцовых стенок башни и уменьшения трения при входе клиновых выступов в свои гнёзда нижняя и верхняя кромки впадины облицованы роликами, имеющими возможность вращаться. Пирамидальный клин не имеет никакой облицовки. Кромки его лишь закруглены. Наличие роликов заменяет, с одной стороны, трение скольжения трением качения, уменьшая таким образом трение, а с другой стороны, исключает возможность заедания кромок клиньев и впадин как в верхней грани, так и в нижней и облегчает заводку клиньев в соответствующие им гнёзда.

Диаметр роликов, равный 200 мм, обеспечивает прочность роликов на изгиб. Ролики вделаны в тело впадины и выступают над плоскостью на высоту, не превышающую установленного зазора.

Вместо роликов в качестве варианта могут быть использованы деревянные обделки, устанавливаемые на кромки впадины.

Дубовая отделка крепится своим торцом болтами, установленными в тело обделки, концы болтов закрыты сверху деревянными пробками.

При соединении секций дока возможен поворот одной секции относительно другой в горизонтальной плоскости. Взаимное положение секций может быть таким, как показано. При этом режущей кромкой может оказаться вертикальное ребро клина во всю его длину. Кромки пирамидального клина, во избежание заедания в этой плоскости, должны быть закруглены.

Следует отметить, что взаимные колебания секций не дадут возможности кромкам клиньев длительное время упираться в грани гнёзд, напротив, благодаря колебаниям секций рёбра клиньев будут освобождаться от упора в грани.

Для облегчения скольжения граней клиньев друг по другу можно смазывать плоскости их мазутом и т. п.

В качестве конструктивного варианта вместо пирамидальных клиньев могут быть предложены конические выступы и соответствующие гнёзда. Однако очевидно, что прочность нх уступает пирамидальным клиньям. Недостатком этой конструкции является то, что при подводе секций друг к другу конические выступы могут быть повреждены, вследствие чего может оказаться невозможным соединение секций. К числу недостатков этой конструкции относится также сложность изготовления её.

Другим конструктивным вариантом является устройство по высоте башни трёх поперечных пирамидальных клиньев. Возможны также комбинации из продольных и поперечных клиньев на торцах башен. Мы, однако, предполагаем, что разработанный вариант одного продольного пирамидального клина вполне удовлетворительно разрешит поставленную задачу.

Клиновые выступы для железобетонных доков возможно изготовить заблаговременной установкой необходимой арматуры клиньев на торцах башен.

При изготовлении клиньев и впадин как на металлических доках, так и на железобетонных следует обратить внимание на качество выполнения центрирующего устройства, не допуская перекосов, погиби, неровностей и т. п.

К недостаткам предлагаемого устройства можно отнести некоторое увеличение собственного веса дока. Однако для судов типа плавучих доков собственный вес конструкции не является решающим фактором. Кроме того, увеличение веса по отношению к весу всего дока чрезвычайно мало, а выгоды, получаемые в результате применения центрирующего устройства, настолько значительны, что упомянутый недостаток оказывается несущественным.

Таким образом, применение центрирующего устройства в виде клиновых пирамидальных выступов и впадин (или в виде конических выступов и впадин) может радикально решить вопрос о центрировании секций при их соединении.

Разработанная конструкция центрирующего устройства чрезвычайно проста, легка в исполнении, эффективна, даёт надёжную центровку секций дока. Это позволяет рассчитывать на широкое её распространение в практике эксплуатации плавучих доков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: