Устройство для центровки секций плавучего дока, расположение выступов и впадин

Расположение выступов и впадин может быть трояким.

1. Одностороннее расположение, т. е. выступы располагаются на торцах башен одного борта, а впадины — на торцах башен противоположного борта.

2. Симметричное расположение, т. е. выступы располагаются на обоих бортах башен одной оконечности, а на противоположных торцах другой оконечности располагаются впадины.

3. Шахматное расположение, т. е. на одном торце башни располагается впадина, а на другом — выступ.

Очевидно, третий способ взаимного расположения выступов и впадин (шахматный) предпочтительнее одностороннего и симметричного, так как число комбинаций соединения секций последним способом вдвое больше комбинаций, даваемых первыми двумя способами.

Основные размеры пирамидального клина могут быть найдены на основании приведённых ниже исходных положений.

Секции дока, подведённые друг к другу для соединения на стыковых планках, колеблются друг относительно друга. Предположим что амплитуда этих колебаний равна 600 мм. Такая величина амплитуды колебаний сильно завышена, так как место стоянки плавучего дока обычно представляет собой хорошо укрытую от волнения бухту, исключающую возможность значительных колебаний. Но так как при расчёте необходимо исходить из наихудших условий, мы принимаем указанную цифру как возможную в редких случаях.

Таким образом, определяется величина , равная 300 мм. Угол уклона верхней и нижней граней должен быть выбран таким, чтобы облегчить вход пирамидального клина в гнездо (впадину).

Выбирая угол между гранью пирамиды и горизонталью, равным 30°, мы полагаем, что он будет удовлетворять указанному условию. Угол меньше 30° будет затруднять заводку клиньев в гнездо, увеличение же этого угла приведёт к увеличению скоса и создаст затруднения при центровке секций.

Высота клина h будет равна 520 мм. Длина пирамидального клина принята равной 70% от высоты башни. Возможно также расположение клина не в виде одного непрерывного выступа, а в виде отдельных продольных клиньев, расположенных по высоте башни и чередующихся с гладкими участками торцовой стенки башни.

Пирамида делается усечённой во избежание поломок и погиби острой кромки, что может привести к невозможности совмещения секций. Гнездо же может быть сделано для полной пирамиды. Конструктивно клиновой выступ выполняется не монолитным, а представляет обычную судовую конструкцию — перекрытие, подкреплённое рёбрами жёсткости. Внутренняя пустая полость клина может быть заполнена деревом.

Сечение связей клинового выступа может быть определено, если исходить из того, что при совмещении секций (в результате колебаний одной секции относительно другой) часть веса секции будет воспринята пирамидальным клином.

Возможные наихудшие варианты относительного расположения секций приведены в проектной документации. В первом варианте показано положение, когда ватерлиния проходит почти на уровне стапель-палубы первой секции, и высшее прямое положение второй секции, т. е. осадка второй секции меньше осадки первой секции. Разница в осадках, как было сказано выше, равна 0,3 м. Во втором положении показана первая секция и наклонное положение второй, при котором дифферент равен 3°.

Из сравнения представленных возможных крайних положений соединяемых секций легко установить, что худшим условием нагрузки пирамидального клина является первое положение, когда часть веса второй секции будет воспринята клином. При втором положении вторая секция, будучи подтянутой к первой и столкнувшись с нею в верхней точке башни естественно, повернётся в результате удара и займёт иное положение, приближающееся к первому. Второе положение взаимного расположения секций с точки зрения удобства заводки выступов секций и соответствующие им гнезда может быть охарактеризовано как наихудшее.

Крен соединяемых секций при наличии на всех четырёх торцах башен центрирующих клиньев, выступов и впадин будет практически устранён.

Погашая размеры секции равными: L = 60,0 м, В = 20,0 м, находим часть веса секций, приходящуюся на клин, причём берём её заведомо преувеличенной: P=185 т.

Принимая допускаемые напряжения на срез равными 900 кг/см2, получаем необходимую площадь сечения обшивки пирамидального клина, работающей на срез F= 200 см2.

Приведённая обшивка клина удовлетворяет необходимой площади.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: